Entradas

La Cátedra de valores y políticas de la información personal de IMT acoge a Orange entre sus socios

, ,
Chaire Valeurs et politiques des informations personnelles

Esta Cátedra agrupa desde abril de 2013 a un equipo pluridisciplinar de investigadores del IMT (Télécom ParisTech, Télécom SudParis y Télécom Ecole de Management) que trabajan a la vez los aspectos jurídicos de regulación y de conformidad, técnicos de seguridad de los sistemas y de los datos, económicos de intercambio de información personal y filosóficos de responsabilización y anticipación de las consecuencias sociales.

Para Mari-Noëlle Jégo-Laveissière, Directora ejecutiva de innovación, marketing y tecnologías de Orange: “La protección de los datos personales y el respeto de la vida privada de nuestros clientes es un gran desafío para un operador de telecomunicaciones como Orange, cuyas redes, tanto fijas como móviles, llevan una cantidad cada vez mayor de datos personales. La variedad de socios, así como la variedad de habilidades, confiere a esta cátedra una gran riqueza creativa. Podrá así alimentar a los programas de investigación que estamos llevando a cabo en tecnologías innovadoras para la protección de datos personales. ”
Aspirando a ser reconocido por los clientes, usuarios y socios como ” operador de confianza ” Orange se ha comprometido firmemente a garantizar:

  • la seguridad de los datos personales de clientes por medio de la fiabilidad de su tratamiento y la seguridad de su conservación;
  • el control por parte de los clientes de sus datos personales y el uso que se hace, sobre todo, por medio de un escritorio personal;
  • la transparencia del tratamiento de datos de sus clientes y usuarios en todas las etapas de la relación;
  • el acompañamiento a todos sus clientes y usuarios para ayudarles a proteger su vida privada y a gestionar mejor sus datos personales.

La presencia de Orange en el seno de esta Cátedra del IMT contribuirá a la reflexión en torno a esta ambición.

Orange se une a los demás socios de la Cátedra: Groupe Imprimerie Nationale, BNP Paribas, Dassault Systemes, Deveryware y la CNIL.

Para la coordinadora de la Claire Levallois-Barth (Télécom ParisTech), “la Cátedra quería trabajar con un actor importante en digital. Por este motivo estamos encantados de acoger a este gran operador que es Orange. En aras de la construcción colectiva, la cátedra está abierta a nuevos socios que se ocupen de la información personal. ”

Para más información sobre la Cátedra VPIP, visite: www.informations-personnelles.org

Descargar el comunicado de prensa

La Cátedra de valores y políticas de la información personal acoge a Deveryware entre sus socios

Chaire Valeurs et politiques des informations personnelles

Deveryware se especializa desde hace más de 10 años en la geolocalización de personas y bienes en tiempo real y desarrolla aplicaciones basadas en la localización, para empresas, servicios públicos y particulares. Para esta PYME francesa, el trabajo de la Cátedra de valores y políticas de la información personal del IMT (que reúne ya, en torno a los investigadores, el Groupe Imprimerie nationale, BNP Paribas, Dassault Systemes y la CNIL) representa un crisol ideal para el intercambio de conocimientos con otros especialistas y representantes de las ciencias humanas, sociales y técnicas. El objetivo consiste en inventar soluciones del futuro que sean respetuosas con la información personal de los individuos.

La geolocalización se ha convertido en los últimos años en un tema de gran importancia con aspectos jurídicos, tecnológicos, económicos, sociológicos y filosóficos que saltan a menudo a los titulares. El poder cada vez mayor de los medios tecnológicos, especialmente con los smartphones y muy pronto la explosión del Internet de las cosas, amplían, en efecto, de forma considerable, el campo de posibilidades.

Para Stéphane Schmoll, Director general de Deveryware, “el caso PRISM y las subsiguientes condenas de los gigantes estadounidenses de Internet han demostrado el peligro que representa el tratamiento lícito o ilícito de nuestros datos personales fuera del suelo europeo. La respuesta debe coordinarse a escala europea, al tiempo que las iniciativas y propuestas nacionales permiten experimentar, ilustrar y proponer soluciones que concilian la creación de valor de uso, la seguridad y el respeto de las libertades. ”

Y añade: “Desde hace varios años, en estrecha colaboración con la CNIL, Deveryware ha investigado y posteriormente implementado un conjunto de soluciones innovadoras para la recogida de consentimientos de localización, que podrían aplicarse a otros tipos de datos personales. Ya solo en cuanto a la geolocalización, la evolución de determinadas solicitudes hacia el geoperfilado y el análisis del comportamiento presenta nuevos retos que es necesario anticipar. Por ello, hemos querido integrar la Cátedra valores y políticas de información personal del IMT, que para nosotros constituye una verdadero círculo de reflexión sobre estas cuestiones.

La Cátedra de valores y políticas de la información personal está abierta a nuevos socios
Deveryware se une a los demás socios de la Cátedra: Groupe Imprimerie nationale, BNP Paribas, Dassault Systemes y la CNIL, presente como socio cualificado.

Esta Cátedra agrupa desde abril de 2013 a un equipo pluridisciplinar de investigadores del IMT (Télécom ParisTech, Télécom SudParis y Télécom Ecole de Management) que trabajan a la vez los aspectos jurídico de regulación y de conformidad, técnico de seguridad de los sistemas y de los datos,  económico de intercambio de información personal y filosófico de responsabilización y anticipación de las consecuencias sociales.

Para Claire Levallois-Barth, “esta cátedra pluridisciplinar, que pronto celebrará su 1er aniversario, sigue estando abierta a nuevas empresas colaboradoras que deseen unirse a nuestro programa de investigación o realizar propuestas de temas relacionados. Nos interesan, por ejemplo, otras temáticas como la información personal en el ámbito del Internet de las cosas, de la salud o de los transportes.

Para más información sobre la Cátedra VPIP, visite: http://cvpip.wp.imt.fr

Descargar el comunicado de prensa en PDF