El edificio del Instituto Mines-Télécom en el Campus París-Saclay

Tras establecerse inicialmente en 2012 en Palaiseau en el seno de Nano-INNOV, el Instituto Mines-Télécom prevé instalarse, en septiembre de 2019, en su integridad en el Campus París-Saclay.

En este intervalo, serán construidos los edificios destinados a acoger las actividades de los estudiantes y del personal del Instituto.

Estos edificios serán de dos clases:

  • Los edificios destinados a uso único del Instituto Mines-Télécom (Télécom ParisTech, actividades de Télécom SudParis, Dirección General del Instituto Mines-Télécom)
  • Los edificios destinados a un uso compartido (con otras dependencias del Campus París-Saclay)

Los edificios específicos del Instituto Mines-Télécom 

La parcela donde se levantarán los edificios ha sido delimitada en cooperación con EPPS (Establecimiento Público París-Saclay).

Situada en el seno del barrio de la Escuela, se emplazará junto al Instituto de Optica Graduate School y aHoriba, y se beneficiará de la proximidad de la futura estación multimodal de Palaiseau.

5 equipos de arquitectos han sido seleccionados de entre más de 120 candidatos.

El ganador ha sido el Estudio de Grafton Architects, radicado en Dublín (Irlanda)  y dirigido por Yvonne Farrel y Schelley McNamara

Los proyectos de Grafton Architects se caracterizan por la fuerza y refinamiento de su arquitectura, muy ligada a la geografía del lugar. Estas características ya se han puesto de manifiesto en las construcciones y proyectos recientes del estudio: la Universidad Luigi Bocconi de Milán (Italia); la Universidad de Toulouse 1 Capitole (en construcción); la Facultad de Medicina, las residencias, la plaza y la pérgola de la Universidad de Limerick (Irlanda); y el campus de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) de Lima (Perú).

La aspiración de una arquitectura: ritmo y transparencias

El proyecto se refiere a un conjunto arquitectónico de 46 200 m² SDO (superficie en obra) accesible a todos los estudiantes y personal de los centros de enseñanza e investigación del campus.

El proyecto ganador queda perfectamente inscrito en la línea de porosidad urbana iniciada con la planificación de la institución pública París-Saclay. El conjunto, muy abierto a la plaza central del barrio, propone una arquitectura de una gran cohesión entre el programa y el contexto en el que se inscribe.

En el plano arquitectónico, la riqueza de los espacios de entrada, la gran diversidad de las circulaciones y sus cualidades espaciales (escala, luz natural, transparencia, fluidez) responden a las dimensiones del edificio.

En el seno del atrio, el vestíbulo de entrada distribuye los principales lugares de intercambio y los espacios de enseñanza e investigación. Las fachadas revelan la riqueza de los espacios interiores y el minucioso trabajo realizado en los ritmos, las relaciones lleno/vacío y las transparencias en todos los niveles.